Resep Kue Tat (Buak Tat) Khas Lampung Krui

Resep Kue Tat "Buak Tat" Lampung. ✓Waktu Memasak: 6 j 1mnt. ✓Kesulitan: Sedang ✓Bahan-bahan: 1. Pertama-tama kocoklah Margarin dan Vanilla 2. Tempat
Resep Kue Tat Lampung

Resep Kue Tat Lampung– Kue Buak Tat ini merupakan kue tradisional khas Krui Pesisir Barat, dan sangat terkenal di daerah asalnya. Dimana kue ini hanya dibuat pada hari tertentu saja seperti lebaran, dan hari-hari besar lainnya. Yang mana pada hari tersebut itu, kebanyakan orang disana akan membuat kue yang bernama kue tat lampung pems.

Selain itu Bentuk, rasa, dan isian kuenya harus cantik dan enak. Sebab isian dari kue ini beragam juga bervariasi loh antara lain ada nanas, pisang, coklat, dan lain sebagainya. Bagi anda yang tidak ingin ribet membuatnya, disini untuk info harga kue nya sekitar Rp 30.000an saja perloyang sobs, gimana murah bingit bukan..

Karena sama-sama mengandung nanas, kue manis ini juga bisa disebut nastar versi besar. Ciri lainnya adalah permukaan yang tampak memiliki motif dan warna kuning kecokelatan. Teksturnya lembut, rasanya manis dan selai nanasnya memberikan rasa yang sedikit asam.

Konon kata “Tat” pada kue ini berasal dari kata Belanda Klapertart yang diperkenalkan oleh penjajah Belanda dari Lampung bagian barat ke Bengkulu. Oleh karena itu, di Bengkulu juga ada kue yang tampilan dan rasanya sama dengan Kue Tat di Lampung. Untuk mempermudah dalam memanggil, maka masyarakat di pesisir Lampung menyebutnya dengan sebutan kue “Tat”.

Kesederhanaan desain pada kue ini menyiratkan betapa mendalamnya makna yang disampaikan oleh kue tersebut. Penyajian kue ini merupakan bentuk penghormatan terhadap tamu dan dianggap sangat istimewa kedudukan dan pangkatnya. Tak heran jika kue ini populer di Lampung Barat, pesisir Barat, dan sekitarnya.



Pembuatannya biasanya dilakukan oleh para wanita Lampung dan dilakukan secara bersama-sama dalam sebuah kegiatan yang disebut manjau atau rewang. Mereka bekerja bahu membahu membuat kue beras dalam berbagai bentuk. Selain persegi atau bulat, bentuknya juga bisa dibuat seperti bunga, ikan, burung, kupu-kupu, dan bentuk menarik lainnya.

Resep Kue Buak Tat Lampung Pesisir Barat Krui

Oke, buat kalian yang sudah tidak sabar seperti apa Resep nya. Disini Calonpintar.my.id sudah membuat Resep Kue Tat Lampung, Antara lain sebagai berikut:

Waktu pembuatan: 6 Jam, 1 Menit
Hasil: 1 Loyang 
Tingkat kesulitan: Sedang

Resep Kue Buak Tat Lampung

Bahan dan Bumbu pembuatan Buak Tat:

  • 10 butir telur ayam.
  • 11/4 kg tepung terigu segitiga.
  • 1/2 kg gula halus.
  • 1 sendok teh soda kue.
  • 100 gram butter wysman.
  • 1 kaleng susu kental manis.
  • 1 sendok makan bumbu spkuk.
  • 700 gram margarin.
  • 2 bungkus vanilla.
  • 1 sendok makan perisa pisang.
  • isian nya jangan lupa yaitu nanas.

Tata Cara pembuatan Kue Buak Tat:


1. Pertama-tama kocoklah Margarin dan Vanilla terlebih dahulu. Usahakan mengaduknya sampai merata dan tidak ada bahan yang menggumpal.

2. Kedua. Tempatkan wadah yang berbeda, untuk telur, gula halus dan soda kue. Kocok sampai mengembang. Dan aduk rata.

3. Lalu selanjutnya, campurkan campuran mentega tadi ke dalam campuran telur. Terus tambahkan susu kental manis dan minyak ambon. Lalu aduk kembali hingga merata iya bund.

4. Langkah ke empat. Tuangkanlah terigu beserta bumbu spekuk (SP), secara bertahap iya bund. Kemudian aduk sampai benar-benar merata, sesudah itu baru tutup adonan tadi dengan penutup yang rapat tertutup. Lalu tunggu sekitar 1-4 jam.

5. Kelima, tuang adonan hingga ukuran 1 per 3, ratakan lalu beri isian nanas di dalamnya, ratakan kembali, dan tutup dengan adonan lagi. Untuk meratakannya, jangan terlalu penuh iya bund. Soalnya adonan nantinya akan mengembang.

6. Langkah keenam tusuk adonan dengan cara membuat motif pada bagian atas kue dengan garpu atau tusuk sate. Jika sudah ditusuk, lalu panggang selama 22 menit, dengan api 210 derajat celcius, dan tunggu hingga adonan kue berubah warna menjadi kecoklatan. Lalu kemudian angkat.

7. Terakhir, potonglah Kue tadi sesuai selera kalian bund. dan bisa juga bunda tambahkan beberapa tambahan topping di atasnya, guna mempercantik tampilan, rasanya.

Penutup

So, mungkin itulah tadi, sedikit Info beserta Panduan dari Resep Kue Buak Tat Lampung khas Krui yang disusun sedemikian rupa dan selengkap mungkin untuk kamu baca, sekaligus sebagai bahan pemandu memasak kalian dirumah. Dan semoga artikel ini dapat membantu menyelesaikan pertanyaan kamu dan orang lain disana.

Lalu apa bila dirasa artikel ini bermanfaat bagi kamu, maka silahkan saja anda share ke media sosial sobat, kurasa cukup sekian, saya ucapkan terima kasih.

Sumber Referensi: Sekitarlampung.com