Resep Es Selendang Mayang Sajian Sedap, Cocok untuk Acara Keluarga

Resep Es Selendang Mayang Sajian Sedap

Calonpintar– Ada yang tau es Selendang Mayang? Apa kamu belum tau! Sini-sini mimin kasih tau deh, Es Selendang Mayang ialah es yang berasal dari indonesia yang tepatnya dari wilayah jakarta khas betawi punya.

Tetapi sekarang minuman semacam ini sudah jarang sekali dijual, malahan peredarannya sudah tidak lagi ditemukan dipasar maupun diwarung-warung kecil.

Jadi buat kalian yang belum pernah mencicipi, atau ingin kembali menjajal rasa khas nya dari es selendang mayang. Disini mimin akan sedikit berbagi nih tentang cara membuat nya, bahan-bahan nya antara lain sebagai berikut:

Bahan-Bahan:

  • 750 ml air 
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji, juga 2 lembar daun pandan segar 
  • 50 gr tepung beras
  • 3 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua

Bahan Membuat Saus ES Selendang Mayang:

  • 150 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 tetes pewarna merah
  • 100 ml air 

Bahan Membuat Kuah Santan ES Selendang Mayang:

  • 500 ml santan dari I butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap Membuat ES Selendang Mayang:

  • 600 gr es serut

Cara Pembuatannya:

  • Langkah pertama Rebus air daun pandan, tepung beras, tepung hunkwe vanili dan garam sambil di aduk-aduk hingga meletup letup. Lalu bagi adonan tadi menjadi 3 bagian. Satu bagian tersebut tambahkan warna merah, lalu satu bagian lainnya tambahkan pewarna hijau dan air daun suji, lalu selanjutnya  satu bagian lagi biarkan warna putih.


  • Tuang Adonan hijau ke dalam loyang 24×10×4 cm yang telah di oles dengan minyak lalu ratakan, tuang adonan putih di atasnya, terus tuang lagi adonan merah di atasnya, lalu diamkan adonan sampai dingin, selanjutnya sesudah dingin barulah di potong sesuai selera anda.
  • Untuk bahan saus: Langkah awal rebuslah bahan saus, sambil sesekali di aduk hingga dirasa sudah mendidih lalu angkat dan dinginkan sejenak.
  • Untuk kuah santan: rebuslah santan, daun pandan, garam sambil di aduk-aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan juga sejenak.
  • Lalu langkah terakhir Sajikanlah potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan dan es bat yang tadi dipersiapkan, dan sajikanlah selagi dingin-dinginnya.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Tat (Buak Tat) Khas Lampung Krui

Resep Dawet Ayu Tepung Beras | Kenyal Anti Gagal!

Resep Cara Bikin Es Oyen Bandung yang Terkenal