Resep Dawet Ayu Tepung Beras | Kenyal Anti Gagal!

Resep dawet ayu tepung beras, rasa nya gurih segar isian nya bermacam-macam. Penasaran cara bikinnya simak Yuk di sini! | Resep Dawet Ayu
Resep Dawet Ayu Tepung Beras

Calonpintar– Hai-Hai-Hai bund, bagaimana kabarnya? semoga selalu diberikan kesehatan oleh tuhan semesta alam iya. Oh iya kali ini mimin akan membagikan salah satu Resep andalan mimin tentang Resep Dawet Ayu Tepung Beras sedikit Bund, agar kita tidak bosan tentang rasa itu-itu aja. 

Apa lagi saat panas-panas tiba, mencicipi cendol khas dawet ayu rasa nya seger buger bikin semangat lagi. 

So, silahkan disimak bund Resep-Resep nya dibawah ini, kalo perlu dicatat saja agar tidak lupa iya. 🙏

Bahan:

  • 100 gr tepung sagu 
  • 250 gr tepung beras
  • 900 cc air 
  • 150 cc air daun suji dari 10-12 lembar daun 
  • 1/2 sdt garam 
  • 4 Sdm air kapur sirih Potongan es untuk mendinginkan dawet sagt dicetak

Pelengkap:

  • 500 gr santan 
  • 400 gr gula merah dimasak bersama 250 cc air sampai larut dan kental 
  • 150 gr nangka / durian

Cara membuat:

I. Larutkan tepung sagu dan tepung beras dengan air sedikit demi sedikit sampai air tersisa setengah.  Masak sampai mendidih sisa air dengan air daun suji garam, dan air kapur. Matikan lalu tuangakan tepung pelan - pelan.  Lalu kembali nyalakan api dan aduk hingga matang sampai kental dan angkat.  

2. Saat masih agak panas tuang adonan dawet kedalam saringan khusus untuk dawet / cendol sambil menekan - tekan.  Tampung dawet dalam wadah berisi air matang dan bongkahan kecil es batu.  Setelah mengeras, saring dan sisihkan.

Tersisa setengah. Masak sampai mendidih sisa air dengan air daun suji garam dan air kapur. Matikan api lalu tuangkan adonan tepung pelan-pelan.  Lalu kembali nyalakan api dan aduk hingga matang sampai kental dan angkat.

3. Tuang dalam dua gelas 2 sdm sirup gula merah atau sesuai selera, beri nangka, dawet dan es batu. Tuangkan santan 150-200 CC Sajikan.