Resep Cara Bikin Roti Maryam Empuk, Lembut, Sederhana Anti Gagal!

Salah satu menu makan yang paling dicari dan dominan dijadikan menu buka puasa ialah Roti Maryam, Roti ini sekarang menjadi pilihan makanan saat puasa
Cara Bikin Roti Maryam Empuk
Calonpintar– Roti maryam atau biasa disebut roti canai, cane, konde dan sejenisnya merupakan roti yang berbentuk pipih (Fletbread) yang masih banyak menyimpan pengaruh khas india yang ditemukan di indonesia.

Pada umumnya, apa bila kamu ingin membeli roti jenis ini sebagai buah tangan untuk keluarga, maka kalian harus mendatang yang namanya gerai atau restoran rumah makan aceh. yang mana disana kamu akan banyak menjumpai beragama varian rasanya.

Tetapi, selain membeli nya kalian juga bisa loh membuat nya langsung dirumah. Penasaran dengan cara pembuatan Roti Maryam ini, yuk simak bund Resep nya antara lain sebagai berikut:

Bahan - Bahan:

  • 1/2 kg tepung terigu (protein tinggi)
  • 50 gr margarin / butter
  • 1V2 sdt garam 2 btr telur
  • 80 ml minyak goreng untuk adonan
  • 200 ml air
  • 100 ml minyak goreng untuk celupan

Langkah Memasak:

  • Aduk tepung, telur, garam dan air.  Uleni sambil sedikit dibanting-banting hingga adonan kalis dan terasa lembut, sisihkan dalam wadah kering.
  • Tutup dengan menggunakan plastik/serbet bersih, dan diamkan selama 1 jam sampai adonan melunak.
  • Setelah itu barulah potong-potong adonan tadi dan timbang seberat masing-masing 50 gram, kemudian bentuk menjadi bulat-bulatan. Diamkan adonan yang telah dibulatkan tersebut kira kira selama 20 menit,
  • Tipiskan adonan dengan menggunakan tangan bentangkan hingga benar-benar terlihat tipis (persis seperti ketika membuat martabak) di atas meja yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak.  Kemudian, perciki adonan dengan minyak samin atau mentega cair. Lalu kemudian gulung dan satukan kedua Ujungnya, setelah itu adonan dimasukkan dalam lemari es kurang lebih selama 10 menit.
  • Pipihkan adonan satu persatu.  Lalu kemudian barulah panaskan sedikit dengan minyak goreng dan minyak samin di wajan datar/teflon.
  • Goreng adonan dengan api takaran kecil satu per satu sambil disiram - siram hingga matang. Setelah itu angkat dan Kue maryam siap disajikan.